Рецепт клубничного варенья, в котором ягодки сохраняют форму, остаются целыми и плотными.
У многих хозяек лето начинается с варки варенья из клубники. Это лакомство – бесспорный фаворит среди сладких заготовок на зиму. Но вот вопрос: как сварить клубничное варенье с целыми ягодками? Именно такое считается самым удачным, его и в пироги положить можно, и напиток вкусный с ним сделать, и разные десерты.

Мы отыскали для читателей рецепт, в котором ягодки одна к одной, не развариваются. Да еще и не засахариваются, даже если варенье хранится долго. 

Что понадобится из продуктов

• клубника – 2 кг; 

• сахар – 2 кг; 

• водка – пол-литра, качественная. 

Приготовление клубничного варенья 

1. Ягоды надо перебрать, удалить чашелистики с веточками. Далее клубнику выложить в широкий таз, чтобы все 2 кг легли в один слой. Залить водкой и на сутки поставить в холод. 

2. Затем водочный сироп слить в банку/бутылку, его потом использовать для приготовления коктейлей, пропитки для коржей на торты. 

3. А с ягодами поступить далее так: в том же тазу или в другой подходящей емкости (переложить в неё) засыпать сахаром. Настоять до образования сока, тогда поставить на плиту и варить в три подхода: 2 раза ровно по 5 минут с перерывом на остывание, а третий раз – ровно 15 минут. 

4. Готовое горячее варенье не перемешивать ложкой ни в коем случае, достаточно просто наклонять емкость с ним в разные стороны. Энергично, так ягодки будут перемешиваться, но не будут повреждаться. 

5. После третьего кипячения сразу же горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать. 

6. Это просто чудо какое-то: клубничка сохраняет свою первозданную форму, остается плотной, а сироп выходит насыщенным и густым. Лакомитесь зимой в удовольствие! Да и не только зимой, клубничное (земляничное) варенье самое полезное, и отлично заменяет сахар.