Компот, сваренный из винограда и яблок — напиток, который можно приготовить на зиму. Фрукты прекрасно сочетаются, дополняя друг друга. Закатка компота не отнимает много времени. Процесс несложный, и с ним может справиться даже человек, который никогда раньше не имел дел с закруткой.

Понадобится (на каждую банку по 2 л):

по 2-3 яблока средних, по 2-3 грозди темного винограда (изабелла или другого сорта), по 200г сахара, по 1,5 л воды.

Приготовление:

Банки простерилизовать, крышки – тоже, в каждую банку положить по 2-3 целых промытых яблока, добавить по 2-3 грозди промытого винограда – банка должна быть заполнена на 2/3 объема. 

Воду, из расчета на каждую банку по 1,5 л воды, довести до кипения, влить в банки и накрыть их стерильными крышками, выдержать так 15-20 мин, затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар по 200 г на каждую банку, прокипятить сироп 3 мин, залить в банки по самое горлышко и укупорить их крышками. Если сиропа будет недостаточно, долейте в банки кипяток.