В салатах на зиму из огурцов, можно использовать огурцы которые на засолку не пошли (кривые, неровные, не подходят по размеру и т.д.). Ведь по вкусовым качествам в салатах на зиму огурцы, ни чуть не хуже чем маринованные. Салат легко изменить, добавив лишь некоторые компоненты. В статье рецепты домашних салатов на зиму без стерилизации и со стерилизацией банок.

1. Салат из огурцов на зиму без стерилизации - домашний рецепт 

Огурцы - 2 кг 

Чеснок ~ 150 г 

Лук ~ 150 г 

Соль - 50 г 

Сахар - 150 г 

Уксус (9%) - 100 г 

Зелень (укроп и др. ) 

Огурцы нарезать кружочками. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук, натертый на крупной терке чеснок и рубленую зелень. Все перемешать в большой миске и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить на 10-12 часов. - и можно кушать, или разложить по банкам и закрыть на зиму. Хранить в прохладном месте. 

2. Огурцы по - корейски - домашний рецепт 

- морковь – 3 штуки 

- стакан сахара 

- огурцы – 3 килограмма 

- уксус – один стакан 

- масло подсолнечное – половина стакана 

- приправа для морковки по-корейски – 2 чайные ложки 

- долька чеснока – 2 штуки 

- соль – 1,5 столовой ложки 

1. Огурцы нарежьте на 8 долек, морковку натрите, чеснок – нарежьте пластинками. Все это сложите в емкость. 

2. Добавьте приправы, масло, сахар, соль, уксус, размешайте, оставьте на сутки, чтобы выделился сок. 

3. Банки с крышками простерилизуйте. 

4. Разложите по банкам, поставьте в горячую воду, прокипятите минут 10, закатайте. 

3. Огурцы по - корейски 2 вариант рецепта 

- зубчик чеснока – 2 штуки 

- огурцы – 3 штуки 

- красный перец – ½ чайной ложки 

- кунжут, сахар – по одной чайной ложке 

- соус соевый – столовая ложка 

- соль – ½ чайной ложки 

- красный лук 

1. Огурцы помойте, нарежьте брусочками, посолите, размешайте, оставьте в миске часа на три. 

2. Лук почистите, помойте, нарежьте полукольцами. 

3. Чеснок почистите, раздавите в чесночнице. 

4. Приготовьте заправку: семена кунжута поджарьте на сковороде при помешивании, влейте соевый соус, перемешайте, добавьте красный перец. 

5. Добавьте сахар, уксус, чеснок, хорошенько размешайте. 

6. С огурцов слейте сок, добавьте лук, нарезанный полукольцами, размешайте. 

7. Заправку добавьте к луку и огурцам, снова перемешайте, поставьте в холодильник. 

4. Рулеты из огурцов на зиму без стерилизации 

Укропная зелень – примерно 50 грамм; 

Килограмм огурцов; 

Эстрагон или же пряные травы – около 20 грамм; 

Смородина черная – 20 листиков; 

Соль по вкусу; 

Яблочный уксус на 6% - четверть стакана; 

Вода – 500 мл. 

Нужно для начала от огурцов убрать плодоножки, после надо почистить кожицу и порезать их пластинками в длину, толщина пластинок из огурца должна быть не выше, чем 5 мм. Зелень надо при этом порезать как можно мельче, а чеснок, напротив, достаточно крупно. 

Огурцы надо выложить в банку, пересыпая каждый слой чесноком и солью. Накройте все вымытыми смородиновыми листиками. После нужно все довести до кипения, дать остыть при комнатной температуре. 

Огурцы залейте, поставьте сверху какой-либо гнет. Оставьте стоять в течении 24 часов. 

За это время ваши огурцы станут достаточно гибкими, и тогда вы сможете их завернуть рулетиками. Рулеты сворачиваются вместе с чесноком и зеленью, выкладываются в банки, на дно которых уже выложены листья. Банки должны быть стерилизованными. Все заливается рассолом, после накрывается листьями смородины, закатывается и хранится только лишь на холоде. 

5. Огурцы с луком 

Надо взять четыре килограмма свежих огурцов и порезать их кружочками. Один килограмм репчатого лука режете, как вам нравится. Или мелко, или средне. 

Соединить огурцы и лук, залить водой, добавить двести грамм сахара, четыре чайных ложки соли, немного уксуса, двести грамм подсолнечного масла. Затем пять таблеток аспирина надо хорошо размять и добавить в кастрюлю. Оставить на четыре часа. Банки надо стерилизовать и затем разложить огурцы в маринаде. Хранить в холодильнике, а можете и закатать банки. 

6. Салат из огурцов на зиму 

4 кг огурцов, 

1,5 кг лука, 

300 грамм зелени укропа, 

300 грамм подсолнечного масла, 

250 грамм уксуса, 

4 столовых ложки соли, 

3 столовых ложки сахара. 

Огурцы и лук нашинковать, а зелень мелко порезать. Полученную массу хорошо перемешать и положить в кастрюлю с водой, в которую надо добавить подсолнечное масло, уксус, соль, сахар. 

Кипятить салат в кастрюле надо в течение пятнадцати-двадцати минут. Это будет зависеть от того, на каком огне вы готовите. Банки простерилизовать и разложить в них салат. 

7. Салат из огурцов и моркови - домашний рецепт заготовки 

На семь килограмм огурцов необходимо один килограмм моркови и два килограмма лука. Затем надо порезать все мелко. В салат добавить порезанную зелень. Любую, какая есть. Укроп и петрушка подойдут. Насыпать в полученный салат по три ложки сахара и соли, сто мл уксуса (желательно 30%), триста-четыреста грамм растительного масла. 

Все, что вы положили в кастрюлю, следует хорошо перемешать и дать постоять в течение суток. После этого банки стерилизовать и закатать салат. 

8. Латгальский салат из огурцов 

3 кг больших огурцов; 1 кг некрупного лука; 150 гр сахара; 100 мл 6% уксуса; 200 мл подсолнечного масла с запахом; 1,5 столовых ложки крупной соли; 2 ч. л. молотого кориандра - обязательно; укроп и петрушка-по большому пучку. Огурцы и лук режем кружочками в полсантиметра толщиной. Резаный лук разбираем на отдельные колечки. Складываем овощи поровну в две большие кастрюли. Добавляем остальные ингредиенты, хорошо перемешиваем, можно руками и оставляем на полчасика до выделения сока. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим минут 10-15 при помешивании, пока огурцы не начнут менять цвет. Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая, выливаем оставшийся рассольчик из кастрюли, закатываем крышками, переворачиваем вниз головой и укрываем шубой на сутки. Салатик очень вкусный, кисло-сладкий. Хранится при комнатной температуре. 

9. Салат из переросших огурцов - домашний рецепт заготовки 

огурцы 

лук репчатый 

укроп 

перец (чёрный горошек) 

лавровый лист 

соль 

сахар 

уксус столовый 

Мытые огурцы режем кружочками. Лук и укроп измельчаем и перемешиваем с огурцами. 

В каждую стерилизованную банку ёмкостью 0,7-1 литр укладываем несколько горошин перца, 1 лавровый листок, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку уксуса. 

Огурцы с луком и укропом раскладываем по банкам. Затем заливаем кипятком и закрываем приготовленными стерилизованными крышками. 

Стерилизуем банки 20 минут, укупориваем и ставим крышкой вниз в тёплое место. Когда банки остынут, салат из огурцов на зиму готов. Ставим в тёмное прохладное место для хранения. 

Этот салат можно подавать с растительным маслом, майонезом или другим салатным соусом. 

10. Салат из огурцов на зиму без стерилизации и варки 

Продукты из расчета на 3 кг огурцов 

3 кг - огурцы 

100 г - чеснок 

30 г - петрушка 

200 г - сахар 

3 ст. л. (с верхом) - соль 

150 г - уксус (6-9%) 

раст. масло без запаха - по желанию 

лук - по желанию 

Огурцы порезать кружочками приблизительно 3 мм. 

Петрушку мелко порезать. 

Чеснок выдавить через пресс. 

Добавить соль, сахар и уксус. 

Все перемешать и оставить на 12 часов. 

Огурцы дадут сок. 

Переложить в стерилизованные банки (я стерилизую с помощью микроволновки, промытые банки ставлю горлышком вверх в микроволновку на 4 минуты) . 

В каждую банку добавить 0,5-1 ст. л. масла (можно и без него) . 

Закрыть капроновыми или завинчивающимися крышками. 

Хранить в холодильнике.