Вкусная, изумрудного цвета сладкая заготовка, которую можно мазать на хлеб или тосты, добавлять в пироги и прочую выпечку. Благодаря аромату и вкусу апельсина, варенье приобретает новый, несколько отличный от крыжовника вкус, оно получается более вкусным, ароматным и аппетитным.

Варенье из крыжовника с цитрусом можно готовить двумя способами

1) Варить; 

2) Оставить сырым. 

Вареное готовится следующим образом – ингредиенты: 

• Крыжовник – 1 кг; 

• Апельсины – 3 шт; 

• Сахарный песок – 1 кг. 

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и тщательно вымыть, после этого оборвать хвостики. Далее существует два варианта: очистить кожуру и использовать одну мякоть либо перекрутить вместе с цедрой. Второй вариант позволит получить более ароматный продукт (подходит лишь для вареного варенья) именно благодаря цедре, поэтому готовить мы будем именно с кожурой. Апельсины помыть, разрезать на несколько долек (по размеру – должны помещаться в мясорубку). 

Подготовленные апельсины и крыжовник пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Полученную массу засыпать сахарным песком и тщательно перемешать. Когда сахар растает, варенье поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, варить пятнадцать-двадцать минут. Готовую сладкую заготовку горячей разложить по сухим стерилизованным баночкам и закатать. 

«Сырое» варенье из крыжовника – рецепт не слишком отличается от предыдущего, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть, например, большее количество сахарного песка или отсутствие кожицы на апельсинах: 

• Крыжовник – 1 кг; 

• Сахарный песок – 2 кг; 

• Апельсины – 0,8-1 кг. 

Способ приготовления: 

Начальный этап приготовления практически во всем идентичен предыдущему рецепту: все помыть, хвостики ободрать, апельсины очистить. 

Через мясорубку перекрутить крыжовник и мякоть апельсина, засыпать сахарком, оставить на ночь. 

Разложить по чистым, сухим баночкам, закрыть крышкой, убрать в холод. Домашнее варенье из ягод готово!