Хинкали - это национальное грузинское блюдо. Ни в коем случае их не стоит сравнивать с пельменями, это кардинально другое блюдо, одновременно состоящее из первого и второго блюда. Потрясающе вкусная вещь!

Приготовление хинкали, как и пельменей, – процесс, требующий некоторой сноровки и определённых навыков. Поначалу вы можете долго возиться с каждой штучкой, пытаясь аккуратно завернуть фарш в тесто, однако если не оставите попыток, то научитесь делать это быстро и красиво. Итак, что нужно знать при приготовлении этого традиционного грузинского блюда?

Тесто для хинкали должно быть непременно крутым, поэтому в него не добавляют ничего, кроме муки, воды и соли. В некоторых рецептах можно встретить яйца, однако грузинские хозяйки их не добавляют.

Вне зависимости от того, какую начинку вы используете, в неё принято добавлять много свежей зелени. Обычно это кинза, реже эстрагон и другие травы. Какую именно зелень положить, решайте сами, но помните – мало её в хинкали не бывает. 

Большое внимание уделяют форме. Это очень важный элемент, которым не стоит пренебрегать. Кусочек теста следует раскатать в кружок, положить в центр ложку начинки, а затем, подняв края теста вверх, собрать их в хвостик, делая складки. Этих складок должно быть в хинкали не менее 18-19, а по другим данным – количество может доходить до 30. Их числом до сих пор в Грузии измеряется кулинарное мастерство. Чем больше складок, тем более искусной считается хозяйка, приготовившая хинкали.

Готовые хинкали отвариваются в кипящей воде или обжариваются во фритюре, а подаются с чёрным перцем.

Ингредиенты

400 г фарш мясной

2 шт. лук

4 зубчика чеснок

150 г зелень (петрушка, кинза)

1,5 ст. вода

3 шт. яйца куриные

1 ч.л. соль

Процесс приготовления

Подготовить ингредиенты.

Мясо пропустить через мясорубку, добавив лук, соль и специи.

Яйца вылить в миску, добавить соль, воду, размешать. Постепенно всыпать муку, замесить крутое тесто. Готовое тесто накрыть салфеткой. Оставить на 20-30 минут. Затем сформировать из теста колбаску, нарезать кусочками. 

Каждый кусочек теста раскатать в круг. Выложить в каждый кружок из теста по 2 столовых ложки фарша.

Защипнуть тесто, чтобы получился мешочек. 

Отварить хинкали в кипящей подсоленной воде до готовности.

Подавать хинкали горячими. 

2. ДОМАШНИЕ ХИНКАЛИ

ДОМАШНИЕ ХИНКАЛИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг

● Вода — 600 г

● Яйца — 1 шт.

● Соль — по вкусу

Для фарша:

● Говядина — 500 г (обязательно с жирком)

● Свинина — 500 г (обязательно с жирком)

● Внутренний жир — 150 г

● Репчатый лук — 80 г

● Зелень — по 20 г

● Зеленый лук — 30 г

● Стручковый перец зеленый — 1 шт.

● Cоль, перец — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для приготовления фарша свежее мясо необходимо помыть, почистить, порубить, пропустить через мясорубку и смешать его с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем.

2. Стручковый зеленый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо перемешать. Добавить специи.

3. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок.

4. Муку высыпать на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него холодную воду, добавить соль и замесить очень крутое тесто.

5. Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки. Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, чтобы в готовых хинкали оно не порвалось.

5. Осторожно выкладываем в середину кружочка фарш, чтобы он не разлился по тесту. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. «Закрывают» хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. Идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов; небольшой хвостик обрезаем.

6. Варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть.

7. Перед подачей на стол обязательно облить холодной водой. На стол хинкали подаются с душистым перцем.